Сэндвич Сабич
Самый известный из ближневосточных бутербродов — это сэндвич с фалафелем (несколько жареных шариков фалафеля внутри лаваша, покрытые израильским салатом и соусом тахини). Но не менее популярным в регионе (хотя и менее известным за его пределами) является бутерброд Сабич. Это израильско-иракское творение, в которое входят жареные баклажаны, яйца, сваренные в крутую, израильский салат, хумус, тахини и соус амба (манго) — все это подается в пите.
Для некоторых это может показаться немного странным, но сочетание таких продуктов покорило не одного гурмана своим непревзойденным вкусом. Слово сабич происходит от арабского слова, обозначающего утро, и считается, что сэндвич получил свое название, потому что это был типичный израильско-иракский завтрак. Поскольку в субботу запрещено готовить, иракские евреи ели этот бутерброд из холодных, предварительно приготовленных продуктов. В наши дни его едят ежедневно и продают в уличных кафешках, как фаст-фуд.
Ингредиенты для приготовления сэндвича Сабич:
— 4 небольших баклажана (с мягкой кожицей)
— 2 столовые ложки растительного масла
— 2 яйца (сваренные вкрутую и нарезанные)
— 1/4 стакана хумуса (покупного или домашнего)
— 1/4 стакана соуса тахини (рецепт приводится ниже)
— Израильский салат (рецепт ниже)
— 2 столовые ложки соуса амба (или больше по вкусу)
— Соль (по вкусу)
— Свежемолотый перец (по вкусу)
— Пита (разрезать пополам)
Рецепт для соуса тахини:
— 2 столовые ложки кунжутной пасты
— 2 столовые ложки воды
— 1 столовая ложка лимонного сока
— 1/4 чайной ложки чесночного порошка
— Соль (по вкусу)
— Свежемолотый черный перец (по вкусу)
Ингредиенты для израильского салата:
— 1 помидор (нарезанный кубиками)
— 1/2 огурец (без косточек), (нарезанный кубиками)
— 1/4 красного лука (нарезанного кубиками)
— 1 столовая ложка лимонного сока
— Соль (по вкусу)
— Свежемолотый черный перец (по вкусу)
Рецепт приготовления сэндвича Сабич:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте в масле по 5-7 минут с каждой стороны или до золотистого цвета.
- Приготовьте израильский салат.
Чтобы собрать бутерброд, равномерно распределите хумус по карманам питы, а затем зафаршируйте питу начинкой из жареных кружочками баклажанов и нарезанными вкрутую яйцами. Положите ложку израильского салата и сбрызните сначала соусом тахини, а затем соусом амба.
Амба — это пряный соус из манго, который можно найти в специализированных магазинах и рынках.