Блюда в лаваше и пите

Сэндвич Сабич

Sendvich-Sabich
Написано Волков Андрей
Сэндвич Сабич

Самый известный из ближневосточных бутербродов — это сэндвич с фалафелем (несколько жареных шариков фалафеля внутри лаваша, покрытые израильским салатом и соусом тахини). Но не менее популярным в регионе (хотя и менее известным за его пределами) является бутерброд Сабич. Это израильско-иракское творение, в которое входят жареные баклажаны, яйца, сваренные в крутую, израильский салат, хумус, тахини и соус амба (манго) — все это подается в пите.

Для некоторых это может показаться немного странным, но сочетание таких продуктов покорило не одного гурмана своим непревзойденным вкусом. Слово сабич происходит от арабского слова, обозначающего утро, и считается, что сэндвич получил свое название, потому что это был типичный израильско-иракский завтрак. Поскольку в субботу запрещено готовить, иракские евреи ели этот бутерброд из холодных, предварительно приготовленных продуктов. В наши дни его едят ежедневно и продают в уличных кафешках, как фаст-фуд.

Ингредиенты для приготовления сэндвича Сабич:

— 4 небольших баклажана (с мягкой кожицей)

— 2 столовые ложки растительного масла

— 2 яйца (сваренные вкрутую и нарезанные)

— 1/4 стакана хумуса (покупного или домашнего)

— 1/4 стакана соуса тахини (рецепт приводится ниже)

— Израильский салат (рецепт ниже)

— 2 столовые ложки соуса амба (или больше по вкусу)

— Соль (по вкусу)

— Свежемолотый перец (по вкусу)

— Пита (разрезать пополам)

Рецепт для соуса тахини:

— 2 столовые ложки кунжутной пасты

— 2 столовые ложки воды

— 1 столовая ложка лимонного сока

— 1/4 чайной ложки чесночного порошка

— Соль (по вкусу)

— Свежемолотый черный перец (по вкусу)

Ингредиенты для израильского салата:

— 1 помидор (нарезанный кубиками)

— 1/2 огурец (без косточек), (нарезанный кубиками)

— 1/4 красного лука (нарезанного кубиками)

— 1 столовая ложка лимонного сока

— Соль (по вкусу)

— Свежемолотый черный перец (по вкусу)

Рецепт приготовления сэндвича Сабич:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте в масле по 5-7 минут с каждой стороны или до золотистого цвета.
  3. Приготовьте израильский салат.

Чтобы собрать бутерброд, равномерно распределите хумус по карманам питы, а затем зафаршируйте питу начинкой из жареных кружочками баклажанов и нарезанными вкрутую яйцами. Положите ложку израильского салата и сбрызните сначала соусом тахини, а затем соусом амба.

Амба — это пряный соус из манго, который можно найти в специализированных магазинах и рынках.

error: Content is protected !!