Пита с фалафелем и тыквой с тахини
Классическая версия сэндвича с фалафелем включает салат с помидорами и огурцами, который идеально подходит для подачи летом. Но с приближением зимы это блюдо лучше немного трансформировать, приготовив фалафель с тыквой, обжаренной с ароматным тмином. Прохладный лимонный соус тахини уравновесит теплоту тмина и сладкой мускатной тыквы и станет отличным противовесом хорошо приправленному фалафелю. Традиционный фалафель жарят во фритюре, но в этом рецепте его лучше всего запечь в духовке.
Ингредиенты
Для соуса тахини:
— 1/4 стакана кунжутной пасты
— 1/4 стакана воды
— 2 столовые ложки свежего лимонного сока
— 1/2 чайной ложки чесночного порошка
— Соль и перец по вкусу
Для мускатной тыквы:
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 1/2 чайной ложки тмина
— 1⁄4 кг мускатной тыквы (очищенной и нарезанной кубиками)
— Соль и перец по вкусу
Для фалафеля:
— 1 банка нута (промытая и высушенная)
— 2 столовые ложки приготовленного соуса тахини
— 1 чайная ложка тмина
— 1/2 чайной ложки чесночного порошка
— 1/4 чайной ложки лукового порошка
— 1/4 чайной ложки кориандра
— 1 столовая ложка универсальной муки
— 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
— Соль и перец по вкусу
— 1 столовая ложка оливкового масла
Для бутерброда:
— 4 питы
— Необязательно: горсть свежих листьев шпината.
Шаги, чтобы сделать это
Соберите ингредиенты.
Чтобы приготовить соус тахини, смешайте в миске кунжутную пасту, воду, лимонный сок, чесночный порошок, соль и перец и взбивайте до единой консистенции. Если вы охлаждаете смесь и она слишком загустевает, просто добавьте немного воды, чтобы достичь желаемого результата.
Разогрейте духовку до 220 C. Застелите 2 противня кулинарной бумагой.
Взбейте оливковое масло и тмин в миске, добавьте тыкву и перемешайте. Выложите на один из подготовленных противней и приправьте солью и перцем. (Чтобы облегчить очистку и нарезку тыквы, сначала разогрейте ее в микроволновой печи. Затем проткните ее вилкой в нескольких местах. Готовьте в микроволновой печи около 3 минут. Дайте остыть, а затем очистите и порежьте.)
Сделайте фалафель, поместив нут, соус тахини, тмин, чесночный порошок, луковый порошок, кориандр, муку, кинзу, соль и перец в кухонный комбайн и измельчите до полного смешивания. Намажьте оливковым маслом кулинарную бумагу на другом подготовленном противне и выложите на нее шарики из смеси фалафеля.
Выпекайте тыкву и фалафель в течение 20–25 минут при 180 C, пока фалафель не станет светло-золотистого цвета, а тыква не станет мягкой. Если тыква не станет мягкой продолжайте готовить еще 5-10 минут.
Намажьте каждый кусок питы небольшим количеством соуса тахини и добавьте немного листьев шпината, если будете его использовать. Затем добавьте в каждый бутерброд немного жареной тыквы и три шарика фалафеля. В конце добавьте еще немного тахини.
Приятного аппетита!