Ближневосточная домашняя куриная шаурма
Ближневосточная шаурма с курицей — это восхитительный бутерброд, приготовленный из тонко нарезанной приправленной курицы, овощей и соуса, завернутых в питу.
Шаурма — идеальное блюдо на ходу. Если вы никогда не ели шаурму, вы действительно упускаете возможность быстро перекусить. Как и бургер быстрого приготовления с кетчупом и горчицей, шаурма не будет полноценной, если к ней не добавить соус.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Для маринада
— 1 стакан йогурта (без добавок)
— 1/4 стакана уксуса
— 2 зубчика чеснока (раздавить)
— 1 чайная ложка перца
— 1/2 чайной ложки соли
— 2 стручка кардамона
— 1 чайная ложка душистого перца
— 2 столовые ложки лимонного сока
Для курицы
— 0,5 кг куриных бедер или грудок (без костей, кожи, тонко нарезанных)
Для соуса
— 1 чашка тахини (кунжутная паста)
— 2 зубчика чеснока (раздавить)
— 1/4 стакана лимонного сока
— 2 столовые ложки йогурта
Для бутерброда
— 1 луковица (тонко нарезанная)
— 1-2 помидора (тонко нарезанных)
— 1 огурец (тонко нарезанный)
— 1/2 чайной ложки сумаха (восточная специя)
— 1/2 стакана свежей петрушки (мелко нарезанной)
— соленья (не обязательно, по вкусу)
— 8 маленьких пит (4 большие питы)
Шаги, чтобы сделать ближневосточную домашнюю куриную шаурму:
Соберите ингредиенты
Приготовьте маринад
В большой миске смешайте йогурт, уксус, измельченный чеснок, перец, соль, кардамон, душистый перец и лимонный сок.
Добавить курицу, хорошо замочив ее в маринаде. Если смесь кажется слишком сухой, добавьте оливковое масло по 1 столовой ложке за раз, пока не получите нужную консистенцию. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов, можно на ночь.
Приготовить курицу
В глубокой сковороде приготовьте курицу на среднем огне в течении 20 минут или до готовности.
Если курица немного подсохла, добавьте несколько столовых ложек воды.
По готовности курицу можно измельчить или оставить крупными кусочками.
Приготовить соус
Соберите ингредиенты.
Пока курица варится, готовим соус. В небольшой миске смешайте тахини (кунжутную пасту), измельченный чеснок, 1/4 стакана лимонного сока и 2 столовые ложки йогурта, хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
Соберите бутерброд
Соберите ингредиенты
В большую миску положите лук, помидоры, огурцы и посыпьте сумахом. Добавьте петрушку, кусочки маринада (по желанию) и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
Положите курицу на питу так, чтобы она покрывала её ¼ часть. Добавьте овощи и полейте соусом, заверните. И вот ваша шаурма готова. Вы также можете разрезать лаваш, чтобы получился карман, и нафаршировать его.
Видео по приготовлению