Яркая миссия сайта

САЙТ ПРОДАЕТСЯ! +7(996)640-99-40

Devushka-i-shaurma
Написано Волков Андрей

Любимая Шаурма

Шаурма — очень популярное блюдо в таких странах восточного Средиземноморья, как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. Ее основу составляет пита или лаваш, фаршированный жаренным мясом на гриле с измельченным овощами. Традиционно в шаурму добавляют специи и различные соусы. В большинстве случаев её употребляют в пищу без использования столовых приборов.

Очень похожие блюда, но называемые по-другому, пришли к нам из разных стран еще в прошлых веках: шаурма — из стран арабского мира, дурум — из Турции, гироскопы — из Греции. Москвичи говорят «шаурма», петербуржцы — «шаверма», на Урале, например в Пермском крае, используют оба этих названия. В Азербайджане овоще-мясную смесь подают в лаваше с белым кисло-сладким соусом. Местные жители называют это блюдо шаурмой, а для традиционного варианта закуски используют название «Дёнер-Кебаб». У армян другое имя — они говорят «Карси Хоровац» или «Шавурма».

В Израиле шаурму произносят с ударением на второй слог. Современные арабы называют это блюдо «шуарма», не выделяя ударную гласную. Бельгийцы шаурму называют pita-durum или durum с ударением на первый слог. Слово в переводе с турецкого означает «завернутый». Впрочем, те же бельгийцы могут назвать блюдо и «питой», если ее используют вместо лаваша. Англичане говорят «Кебаб», немцы — «Дёнер Кебаб», а болгары — «Дунер». В Румынии принято название «шаорма» или «шорма», а в Париже — «греческий бутерброд». В Чехии для обозначения шаурмы активно используется греческое слово «гирос».

Лингвисты считают, что такой большой синонимический ряд может говорит о богатой истории создания шаурмы: ведь само слово явно имеет семитские корни, «кебаб» — турецкого, а «гирос» — греческого происхождения.

Кстати, современные русские словари по большей части (кроме Толкового словаря Т. Ф. Ефремовой) не содержат слова «шаурма», хотя оно довольно активно используется в России. По мнению лингвистов, данное слово не только не противоречит нормам русского языка, но и удобно в произношении, именно поэтому оно и прижилось. И как это часто бывает с диалектизмами, со временем оно займет свое место во всех словарях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске около десятка веков назад, по крайней мере так принято считать. Изначально она состояла только из мяса, которое заворачивали в лепешку. Позже мясо стали мариновать, потом обжарить, смешивать с салатом и заправить соусом.

В Европе история шаурмы связана с выходцами из Турции. Кадыр Нурман первым приготовил шаурму. Это был немецкий повар турецкого происхождения. В 1972 году он открыл в Берлине, недалеко от железнодорожной станции Зоологический сад, киоск по приготовлению этого блюда, который был специально разработан для людей, которые хотят быстро перекусить по дороге. Так было всегда в больших городах. В первую очередь, конечно, это были трудовые мигранты. «Изобретение» Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле и завернутого в лаваш. В состав этой шаурмы помимо мяса входили традиционные ингредиенты салата. Вскоре блюдо стало необычайно популярным в кебаб-кафе, как их первоначально называли, и быстро распространилось по всей Германии, а затем и по всей Европе.

История шаурмы в России

Впервые она появился, в южных регионах нашей страны. И до сих пор считается, что это самое вкусное блюдо на Кавказе.

На протяжении веков уже сложно с большой точностью рассказать об истории шаурмы и правилах раскладки ингредиентов, до сих пор имеются разные версии. Существует даже легенда, согласно которой история появления шаурмы в России связана с городом на Неве. Ведь самая первая шаверма в Петербурге, была приготовлена в 1990 году, по одной версии — в районе Витебского вокзала, по другой — на Площади Восстания. Гастрономическую новинку петербуржцы назвали «шаверма».

Однако по поводу появления «арабского гостя» существовала и другая версия — якобы шаурма была внесена в меню ливанского ресторана Lebanese еще в 1989 году.

Состав восточной шаурмы

Шварма в Израиле и Палестине — популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки или баранины со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления такой: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками, затем их прижимают и обжаривают на шпажке. В процессе жарки мясо срезают с краев и заворачивают в питту вместе с остальными ингредиентами. Иногда начинкой служит только мясо, а овощи подают как салат, отдельно. Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признан тахини, а самым популярным салатом — табуле.

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и в российских. Они используют только мясо, вымоченное в маринаде не менее суток. Начинка для маринада обычно состоит из уксуса, кефира, лимонного сока и набора специй. В кафе шаурму чаще всего приправляют чесночным соусом вместо кетчупа или разбавленным майонезом со специями.

В Росси, согласно отечественной истории московская шаурма отличается от петербургской не только размерами, но и составом ингредиентов. Мясо предварительно обжаривается на горизонтальном гриле, затем срезается и измельчается. Ломтики жареной курицы смешивают с ломтиками свежих огурцов, помидор или, в зависимости от сезона, нашинкованной капустой, в которую иногда добавляют морковь по-корейски. Летом капусту заменяют листьями салата, а зимой кусочки свежих огурцов иногда смешивают с маринованными. Затем добавляют небольшое количество соуса, майонеза или кетчупа, и все это заворачивают лаваш или в питу. В Санкт-Петербурге чаще готовят соус из сметаны или майонеза, смешанного с перемолотым чесноком и специями (но возможны и другие варианты).

Обычно шаурму едет руками, но это порой не совсем удобно, поэтому иногда ее подают гостю на тарелке: отдельно мясо и овощи под соусом, а питу предлагают как дополнение (хлеб).

Соус в основном состоит из — кефира, майонеза, тертого чеснока, лимона и смеси специй, но это отдельная тема, рецепты соуса практически всегда уникальны для каждого повара.

Мясо для шаурмы готовят так: филе маринованной куриной грудки и куриных бедер с чередованием насаживают на  вращающийся вертикальный вертел, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере термообработки (готовности мяса) внешние края срезают длинным ножом, затем дополнительно измельчают.

Тип мяса, используемого для приготовления шаурмы, может быть разным — курица, индейка, говядина, баранина и даже мясо верблюда. Иногда для начинки готовят рыбу. Свинина тоже употребляется, но понятно, что в немусульманских странах.

Правда, для самой первой шаурмы брали только баранину и телятину, курицу стали употреблять относительно недавно, в конце XX века. Скорее всего это произошло с подачи турок, практикующих производство шаурмы в европейских городах, потому что мясо птицы было более дешевым. Погоня за наиболее экономически доступным мясом сослужила этому блюду медвежью услугу — сегодня шаурма, как и другие фастфуды, считается не здоровой пищей для человеческого организма.

Между тем, шаурма, приготовленная по всем правилам кулинарного искусства, с использованием качественных продуктов, никакого вреда для организма не несет.

Овощи для шаурмы — помидоры, огурцы, капуста, лук. Но в каждом регионе с момента распространения и популярности шаурмы появлялись свои варианты. Вместе с мясом в лаваш можно завернуть не только ломтики свежих огурцов и помидор, но и нарезанный салат, маринованные овощи, грибы, морковь по-корейски и т.д.

Для обертывания мяса и овощей для шаурмы традиционно используется лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется фокачча (или фокаччо). Это тонкая пресная пшеничная лепешка, которую итальянцы использовали для приготовления пиццы. Когда ее приготавливают на дрожжах, она получается более пышной, правда для шаурмы эта фокачча уже не подойдет.

Интересные факты

В Ливане и других странах Ближнего Востока не принято готовить шаурму в уличных палатках. Человек, конечно, может купить, взять с собой и съесть, сидя в машине, но само приготовление требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, невозможных в уличных ларьках.

На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Она была подготовлен в Анкаре и впоследствии занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2015 году в соцсетях огромную популярность приобрели фото девушек, которые едят шаурму. Их разбили на группы под названием «Красивые девушки и шаурма». Конечно, не стоит удивляться тому, что позже возникли группы под названием «Красивые парни и шаурма».

Афоризмы о шаурме

Как известно, люди всегда придумывают шутки и уместные высказывания. Рассказы о шаурме начали появляться, когда в России были установлены ларьки для производства и продажи этого блюда. Приготовление шаурмы на скорую руку в местах, где царили антисанитарные условия, вызывало законные подозрения относительно качества предлагаемого населению продукта. Ходили даже слухи, что шаурму готовят из мяса бездомных собак и кошек.  Вот некоторые из популярных афоризмов:

— Если долго разглядывать шаурму, шаурма начинает на вас пялиться.

— Шаурма под видом еды проникает в жертву…

— Шаурма — это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным.

error: Content is protected !!